日本打工就學マイナンバー卡制度(最新)

在日本持有住民票的外國人要注意了,日本實施稅號制度(包含打工度假與學生)
本頁更新中,請注意,此頁為參考資訊
稅號,是集稅務、國民權益、社會保險於一張晶片卡,簡單來說,所有關於社保、稅、住民權益、安全….
等資訊,全數由マイナンバー卡做為申辦、加入、稽核的辨識卡片。
 Q 個人稅號是為何?
A 個人編號制度是行政的基礎,用於確認在不同機關中保存的個人資訊為同一人所有,可提高 社會保障、稅務制度的效率性與透明性,對國民而言具有高便利性,是實現公平、公正社會 的社會基礎。 除了向日本國民,也將向持有住民票的外國人(中期在留者、特別永住者等)通知個人編號。
 Q 假如去打工度假或由留學也需要申請嗎?
A 只要簽證期在一年以上中長期居留者,區(市)役所,會主動發給マイナンバー卡。

 

 Q 我如果打工度假需要繳納國民年金嗎?
A 在未來制度,為了實現公平正義,有可能需加入社會保險制度。

打工只要超過30小時,均須依照規定加入社會保險。

 

 Q 社會保險包含什麼?
A  社會保險包含:厚生年金、勞災保險、雇用保險、健康保險

厚生年金與台灣國民年金相同。

勞災與台灣勞工保險相同,在工作上下班路途或工作中發生災害,均可以申請保險給付。

雇用保險是指當遭受雇主解雇時之失業給付。

健康保險是就醫醫療時的保險。與台灣健保制度相仿,只是日本須有30%醫療自付額。

原則,社會保險是與雇主各負擔50%,當您投保超過六個月以上,無續留日本計畫回國時,可申請部分年金退還。

 Q 請問我在工作時,需繳付所得稅?
A 每年12月時,雇主會幫您申辦年末調整,並開立源泉稅票。

源泉稅票就如同台灣的扣繳憑單。

 

 Q 我如果沒繳納各項社保(所得稅)時,就職會有影響嗎?
A 您如果在日期間,申告稅務或是漏失保險投保,有可能被追繳或者是在申請就職簽時,被日本入國管理局要求提供相關繳交證明,否則簽證會被拒絕可能。

 

1.「マイナンバー制度」是什麼?

日本將在2016年1月開始實行「マイナンバー制度」(個人番号制度)。每個在日本有住民票的人都會有一個12位數字的號碼。

這12位數字的就是所謂的「マイナンバー」(個人番号)。這一番号不會因住所變更而變更,終生使用。最近,已經確立將在

2016年10月起實施。

2.「マイナンバー」是做什麼用?
2016年1月開始,主要運用在三個方面:
(1)社會保障:年金資格取得、支付;雇用保險資格取得、支付;醫療保險費退還;福祉方面的國家給付等。
(2)稅:向税務機關提交的確定申告書等資料  3)災害對策:受災支援金支付、受災者名簿做成等。
還將運用用在健康保險、信用卡、社員証、住民身分,圖書卡….等各種證明書類。

30「マイナンバー」對在日留學生(日本打工度假)的最大影響
(1)將無法逃税。
2016年起,所有企業都必需把所有員工的「マイナンバー」記載在源泉征收票上,這張證明你一年總收入的源泉征收票會寄到你居住地的稅務署。你在幾個地方打工,就會有幾張源泉征收票。

税務機關會根據你的「マイナンバー」把你的收入加起來,對你一年的總收入計算稅金。只要輸入你的「マイナンバー」,稅務局就會知道你在幾個地方打工,就會知道你一年的總收入是多少。所得稅增加,所有住民税和健康保險費也随之增加。
有人想說:我打工的地方是不報稅的,或不是不投保社保。

若是不報稅的公司並不違法。但是,你自己需去報稅。公司可以不向稅務署报告勞動者的所得税,但是有義務告訴勞動者自己去報稅

另外,公司可以不報稅,但是不報你一年收入的公司幾乎没有。因為(1)公司要負擔更高昂營業稅。(2)公司的員工的薪資,都屬於公司的正常支出,稅務署對公司的正常支出的部分是不收法人稅的。

公司的總營收减掉正常支出剩下的純利益,才是稅務署徵收法人稅的對象。純利益越高,法人稅就越重。没有一個公司會把員工收入算在自己的純利益內的。

(2)簽證會有嚴重影響(未來的就職簽證)
入国管理局也將用「マイナンバー」來管理所有外國人。只要輸入「マイナンバー」,就會知道你在日本的所有收入資料,包含社保。是否有過不良行為、是否有未繳的稅金、信用紀錄之類的、在幾個地方打工等等。

如果你的收入過高,打工超時或沒有投保社保馬上會被發現。審查官就會依據你的「マイナンバー」提供的所有資料來判斷是否給你更新簽證或給你更新多長時間。
(3)對打工度假的影響
因為,政府要求所有企業都要把員工的「マイナンバー」記載在源泉征收票上,所以,今後在找工作的時將會被要求提供「マイナンバー」。如果因為不想讓人知道自己多打工而不願意提供的話會被拒絕採用。

4.「マイナンバー」如何申請?
分兩個步驟:

(1),收到マイナンバー「通知カード」;(2)申請「個人番号カード」;(3)領取「個人番号カード」。
(1)收到「マイナンバー通知カード」
日本各地已於去年(2015年)年10月開始透過郵局寄出。後來進入日本的朋友,將在區役所領取申辦。

來日後開始會收到「個人番号カード」已經做好的「交付通知書」。再拿着以下資料去区役所領取。
(1)「通知カード」
(2)「交付通知書」
(3)「在留カード」
(4)「住民基本台帳カード」。
(5)4位數的密碼。領取時要確認密碼,最好事先想好。

「個人番号カード」將會成為在日本社會生活必需的重要資料。在日本最好遵守日本法律規定,以免徒增將來生活上或工作上麻煩。