出發前需知

打工度假是什麼?

打工度假是用你打工所得,支撐你旅遊經費,它不是《就職》

在申請打工度假簽證時,過於偏重用「工作」「找就職機會」,簽證有可能不被通過。少數人過以「觀光客」心態前往,不知道日本職場文化的嚴格,以及日本社會秩序偏重於信用,以致產生文化適應與期待落差;或是以逃避台灣職場或「體驗看看」心理前往,造成自己期望落差,或失信於日本任一方,都對台灣人形象產生不利的負面影響。任何工作,都需配合雇主合法合情理的要求,工作態度不佳或動輒玩樂請假,不論在台灣,甚至日本,都不被雇主允許。

出發應注意事項

契約簽立之注意事項與錄音

參加業者任何說明會,請務必錄音。並研讀契約之權利義務。在台灣就業,雇主也是會有聘僱契約建立。日本嚴苛勞動法令也是一樣。一旦同意簽立契約,在沒有違法前提下,動輒與日本任一方失信解約,須自行承擔所有違約責任,也傷及台灣人形象….!

看似很棒的工作日本人為何不做?

小心網路不明工作資訊與陷阱

大多數台灣朋友沒有在日本生活,會受「美景、包吃住」吸引。事實上,這些地方工作,都是偏遠、交通不便、採買不易..等,生活環境機能較差的地區。甚至,很多地方需準備大量日用品,或請家人寄送過去。最近有許多朋友抵達日本後求助我們,不是工作資訊有問題,不然就是工時不穩定,導致生活發生困難…等等。有些高薪工作,務必注意。我們所有工作均經過篩選,若有問題,可隨時與東京公司專員聯絡

  • 日本人跟您不一樣外國人在日本行為,很容易被日本人放大。您代表不是自己,而是「台灣」。不要用日本年輕人也是這樣,所以自己不良行為也視為「理所當然」。
  • 不要排斥外國人?不要排斥所有不同國籍的人。現在日本東南亞、中國、印度人…非常多,既然去到日本,多結識外國人或日本人,對自己未來將有很大助益。!
  • 工作沒有好壞,累積豊富人生經驗最重要很多朋友經過派遣或仲介介紹,很容易遇到辛苦、工時不穩、雇主嚴厲….等諸多問題,就開始責怪介紹的公司
  • 不要有自己「不幸是別人造成感覺」。反而自己出發的朋友,遇到上述問題,堅忍不拔精神就出現,因為自己找,
  • 無從抱怨、自己堅忍跑完全程。更不要怨天尤人「怪別人、怪政府」,工作無好壞,確認自己來打工度假目的
  • 與意義,全力以赴,不要讓日本人看輕我們。打工度假意義是什麼?他是用你打工所得「支撐你的旅遊經費」!
  • 外交部與交流協會官網均有記載。

代辦是什麼

把代辦當人力銀行,問題就單純……

有些朋友以為「代辦」就是應該負責一年的所有大小事?

台灣消費者習性使然,認為找代辦就須為他一年體驗生活,負所有責任,或是應該關心、聞問。為何韓國人、日本人透過所謂代辦打工度假,不會依賴他人協助或不斷抱怨?台灣比例偏高?台灣打工度假歷史,比韓日晚10年左右,民族性關係,韓國人民族性強,少有依賴;日本人民族性不喜歡麻煩別人。但近期,台灣就業市場不佳,少數朋友職場穩定性不高,甚至對國外生活產生高度期待,導致出國後,與自己在台灣生活居住環境,或可能做台灣不會從事的工作,產生適應與期待落差,抱怨連連。

請注意,代辦是什麼?就業機構又是什麼? 不要把 日本工作.tw 當成代辦,當成人力銀行!人力銀行會提供您什麼協助??這樣,你就會有清楚認知。

日本工作.tw 是什麼?

是像人力銀行一樣的【就業服務機構】你找代辦需要的是什麼?簡單來說,就是工作跟住宿的資訊提供,不是「抵達後一年的照顧員」。因為客戶日文均不流利, 日本工作.tw僅代雙方聯絡翻譯,不是像台灣仲介外勞一樣,提供外勞服務。因為,外勞每個月需支付服務費用給仲介。

日本工作.tw不收取服務費用,相信所有出發者都有能力面對國外的挑戰!

就業服務機構是什麼?

提供就業資訊給求職者。不會有所謂「就業中的服務」。 就像您透過人力銀行找工作;仲介找租房,後續是自己去面對,不會請人力銀行幫您爭取、協助工作後的斡旋,甚至請假…自己若下定決心出國壯遊,就要有獨立面對的準備。 無法獨立或面對、工作態度不佳、無法融入團體生活者,建議留在國內就業。

對雇主、屋主無權干涉

提供就業資訊給求職者後,對少部分屋主、雇主可能發生合理、合法要求調動、變更,任何代辦或本公司均「無權干涉」。 不是透過就業機構,機構就有義務去干涉屋主、雇主公司運作,爭取任何調班、工作變更、住房設備、薪資調漲..等權益,或是廉價無證據卸責「跟出發前講得不一樣」! 即便在台灣,雇主、屋主合法要求,雇主要求的合法工作範圍內,政府、104人力銀行會協助您干涉嗎? 在台灣不可能發生就業機構協助求職者干預雇主、屋主合法處事,機構是提供資訊平台,不是提供就業後顧問秘書喔。

日本工作.tw 有提供抵達後協助嗎?

工作假期因求職者語言與外國人身分問題,願意協助與雇主、屋主在出發前聯繫,若確認入住、工作後,因人力配置,無法提供所謂「關心」電話、協助請假、屋主租賃問題排解。 人力銀行跟政府就業服務站、房屋仲介等,同樣的不會提供上述協助。既然要出國,要選擇面對與成長,每一天都是一種學習與經驗。 工作假期可以出國前後提供什麼「服務」?

■接機與行程安排建議

需團進團出,並可以依最低人數接機。個別行動或指定日期,需支付費用。 ■住房代租 日本人不租房給外國人,租房對外國人是極為困難的事情,可能要支付昂貴前期費用。日本工作.tw 可以協助與房屋管理公司者尋適合經濟物件。並不表示須對已與屋主簽約的會員朋友就後續租屋衍生問題《負任何責任》。亦可以自己找房,本公司不會干涉。

■手機、網路代辦與銀行、開戶指導課程須配合當地工作人員時間協助(有料),由會員自選業者。手機網路簽訂契約後,不提供〈契約變更〉〈費用查詢〉…等與電信公司的斡旋或斷話(斷訊)連絡電信公司之協助。

■工作假期與日本公司為服務性質,上述基於協助台灣朋友之心情,不負任何協助後與第三人衍生糾紛須負全責喔。

工作可以存到錢嗎?

可否存錢應該看您如何花費。收入不穩有這可能性。 通常,穩定的製造業較容易有穩定的工時與工資。

服務業存在不確定風險,例如生意不好可能沒班可上;或天氣因素,導致店家客人銳減而停工數日,導致收入不穩(鄉下飯店或飲食店最容易發生工時突然遽減問題)

可以到處旅遊玩樂?

任何一個工作都可以旅遊。但是要有錢與閒。 有些鄉下飯店位置偏遠,可能放假時,連出門都是一個麻煩。比較建議只個穩定工作,好好存錢後擬定旅遊計畫。

飯店工作做什麼?

即便你日文流利,做什麼工作是雇主決定或有變動可能。通常語言流利,可能擔任對客人服務的工作。其餘都可能是清潔打掃、洗碗、整理餐廳…等。工時可能因店家生意而有不穩定問題,畢竟天底下沒有任何事情是絕對的,在鄉下飯店工作大都是日本年輕人不願做的工作。 辛苦起來有可能不會比製造業輕鬆。

需要先在日本學日語後 再找工作嗎?

這是極為錯誤方式,只會浪費您的打工度假簽證期間。 您學短期日語(三個月)進步有限,期滿再安排工作找尋也需時間,到最後雇主可能以您簽證其過短而有不錄用問題。

滑雪場工作不錯嗎?

滑雪場的地方工作,是《台灣人陣亡率》最高的終結地,也是臨陣脫逃最多人的工作。 天氣寒冷是很多台灣人無法適應的,不要對下雪有很高的浪漫期待喔,尤其是滑雪場極為寒冷,很多是「室外工作」,往往溫度低於零下10度,台灣人是很難適應的。

© Copyright 2016 - 工作假期有限公司